"خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل" التابعة لمركز دبي المالي العالمي تعزّز ثقافة الادخار، وتصل إلى 127 مليون دولار أمريكي في الأصول الخاضعة للإدارة في عام واحد فقط

- 19,182 موظف يمثلون 1,187 صاحب عمل تسجلوا، للمساعدة في التخطيط لمستقبلهم المالي

-  النظام أعاد هيكلة خطة مكافأة نهاية الخدمة المحددة سابقًا لتصبح خطة ادخار مساهمة محددة ممولة ومدارة باحتراف.

- الخطة توفّر الشفافية التي تشتد الحاجة إليها حول كيفية إدارة خطة مكافأة نهاية الخدمة وتوفّر الأمن المالي خصوصًا خلال فترة الاضطراب الاقتصادي.

- شهد أداء "ميرسر للأصول المتعددة" نمواً بنسبة 36.6%

- يعد برنامج ادخار الموظفين في مكان العمل، الأول من نوعه في المنطقة، دليلًا على مكانة مركز دبي المالي العالمي كمركز مالي عالمي رائد في المنطقة، ملتزمًا بجذب المواهب ذات المستوى العالمي والاحتفاظ بها

دبي، الشهر، اليوم، 2021 - بعد عام واحد من إطلاقها الأولي، حظيت "خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل" التابعة لمركز دبي المالي العالمي بالنجاح، و ذلك مع وجود أكثر من 127 مليون دولار أمريكي في الأصول الخاضعة للإدارة اعتبارًا من 1 فبراير 2021، الأمر الذي يشجّع ويسهّل اتّباع نهج جديد للمدخرات في مكان العمل.

وأطلقت الخطة في فبراير العام الماضي لموظفي مركز دبي المالي العالمي ، وهي الأولى من نوعها في المنطقة، حيث عملت الخطة على تقديم منافع تدريجية لنهاية الخدمة، وأعادت هيكلة خطة مزايا الموظفين المحدّدة مسبقًا، لتصبح خطّة مموّلة ومدارة باحتراف. وتوفّر الخطة الادخار الطوعي الذي يساعد الموظفين العاملين في مركز دبي المالي العالمي على زيادة مدخراتهم.

وخلال عام واحد فقط، التحق 19,182 موظفاً يمثلون 1,187 صاحب عمل  في "خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل" التابعة لمركز دبي المالي العالمي. واختار عدداً كبيراً من بين هؤلاء الموظفين تقديم مساهمات طوعية إضافية تقتطع من رواتبهم  الأمر الذي يدلّ على الثقة في خطة الادخار المتوسطة إلى طويلة الأجل، والتي تخول الموظفون التخطيط لمستقبلهم المالي خاصة مرحلة التقاعد.

ويعتبر برنامج ادخار الموظفين في مكان العمل دليلًا على مكانة مركز دبي المالي العالمي كمركز مالي عالمي رائد في المنطقة، يساعد الشركات على جذب المواهب ذات المستوى العالمي والاحتفاظ بها، وذلك تماشياً مع الأجندة الوطنية للدولة وخطة دبي 2021. وتم إنشاء "خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل" التابعة لمركز دبي المالي العالمي كصندوق استئماني رئيسي تحكمه " إكويم"، فيما تعمل "زيوريخ وركبليس سولوشنز (ميدل ايست) ليمتد " كمسؤول عن الخطة، وتعمل "ميرسر" كمستشار استثمار.

وقال عارف أميري، الرئيس التنفيذي لسلطة مركز دبي المالي العالمي: "يفخر مركز دبي المالي العالمي بتقديم أول خطة ادخار للموظفين من نوعها في المنطقة كما نسعد بمستوى الإقبال الشديد من الشركات والموظفين عليها. إن تقديم مركز دبي المالي العالمي خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل، واحدة من العديد من المبادرات التي تبناها مركز دبي المالي العالمي للمساهمة في خطة دبي 2021 لجعل الإمارة مركزا للاقتصاد العالمي و مكانا مفضلا للعمل و الحياة. بالإضافة لتزويد المساهمين بالشفافية والأمان لمدخراتهم، تؤكد خطة الإدخار على مكانة مركز دبي المالي العالمي وريادته كمركز رئيس  للأعمال يجذب أفضل المواهب التي تساهم في تشكيل مستقبل القطاع المالي ."

وقالت كلاوديا مالدونادو المستشار الرئيسي في ميرسر: "نهدف إلى تعزيز ثقافة الادخار من خلال هذه الخطة التي تدعم مشاركة الموظفين وتقدّم خيارات مرنة لتلبية متطلبات الموظفين الأفراد وأهدافهم الادخارية. وفي ما يتعلق بأصحاب العمل، فإنها توفّر عرضًا مقنعًا لهم كي يجذبوا أفضل المواهب ويحتفظوا بها، حيث توفر "خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل" للموظفين المزايا الآمنة، إلى جانب كونها منصة فعّالة والأفضل في فئتها وتمكّنهم من زيادة مدخراتهم".

من جهتها، قالت رينا فيفيك، الرئيس التنفيذي لشركة "زيوريخ وركبليس سولوشنز (ميدل ايست) ليمتد": "لقد نجح برنامج "خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل" الذي صمّم لتلبية المتطلبات الفريدة لهذه المنطقة، في تحويل المسؤولية غير المموّلة إلى فائدة مضمونة ومعترف بها. ويعود نجاح المبادرة إلى حدّ كبير إلى بساطة الخطة والتمكين الرقمي الذي تتضمّنه، حيث يؤدي ذلك إلى تقليل العبء الإداري على أصحاب العمل ويمكّن الأعضاء من تأمين مستقبلهم المالي. من ناحية أخرى، يشير العدد المتزايد من الموظفين الذين يقدمون مساهمات طوعية في الخطة إلى الأثر الإيجابي الذي أحدثته "خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل" التابعة لمركز دبي المالي العالمي لناحية تشجيع المدخرات المنتظمة."

بدوره، قال كريس كاين، مدير خدمات العملاء لمنطقة الشرق الأوسط في "إكويم": “تهدف "خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل" التابعة لمركز دبي المالي العالمي إلى معالجة مشكلة رئيسية متعلقة بنظام مزايا نهاية الخدمة في الشرق الأوسط. ولا تلزم الخطة أصحاب العمل بتمويل التزاماتهم المتعلقة بمزايا نهاية الخدمة خارجيًا. لذا، تميل معظم الشركات إلى سداد مدفوعات مزايا نهاية الخدمة من التدفقات النقدية للشركة، ممّا يعني أن الموظفين ليسوا محميّين ضد إفلاس صاحب العمل. لقد عالجت "خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل" هذه المشكلة، وكجزء من المخطط، بمجرد دفع الأموال نيابة عن الموظفين، يكون المبلغ محميًا، ولا تكون هناك أية مسؤولية على صاحب العمل، ويعدّ هذا الحلّ أكثر أمانًا بالنسبة للموظفين".

يمكن لأعضاء "خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل" التابعة لمركز دبي المالي العالمي اتخاذ قرار بشأن خيار الاستثمار الذي يلبي متطلباتهم الشخصية على أفضل نحو ممكن، مع توفر خمس خيارات مختلفة مصنّفة حسب المخاطر وخيار متوافق مع الشريعة الإسلامية. واعتبارًا من نهاية يناير 2021، بقيت غالبية أصول الخطة مستثمرة في صندوق النمو المنخفض/ المتوسط ​، وهو الصندوق الافتراضي التابع للخطة. وتقسّم حوالي 20% من الأصول عبر خيارات صناديق النمو الأخرى، التي تتضمّن صناديق النمو المعتدل، والنمو المعتدل/ المرتفع، وصناديق النمو المرتفع، والتي تسلط الضوء على مشاركة الموظفين الفردية ودورهم الفعّال في ما يتعلّق بالادخار والتخطيط المالي.

لمزيد من المعلومات حول "خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل" التابعة لمركز دبي المالي العالمي، يرجى زيارة https://www.me.mercer.com/dews.html أو https://zws.zurich.ae/.

ملاحظات للمحررين:

يرجى ملاحظة أن أداء الموظف الفردي في "خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل" قد يختلف جوهريًا عن الأداء الموضح أدناه، كونه يعتمد على التاريخ الذي تم خلاله استثمار مساهماته. أما في ما يتعلّق بمعظم الأعضاء، فتهدف "خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل"إلى أن تكون وسيلة ادخار متوسطة إلى طويلة الأجل. من هنا، فإن بيانات الأداء المعروضة هنا هي للأغراض الإعلامية فقط. كما ان الأداء السابق لا يشير بشكل دقيق إلى ما سيكون عليه الأداء المستقبلي.

الأداء المؤقت

استراتيجية "خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل"

الصندوق

2 أبريل 2020 –

29 يناير 2021

نمو منخفض 1

صندوق "ميرسر" النقدي بالدولار الأمريكي

-1.0%

نمو منخفض/ متوسط ​​(الصندوق الافتراضي) 2

صندوق "ميرسر" للنمو المعتدل متعدد الأصول

17.9%

نمو معتدل

صندوق "ميرسر" للنمو المتنوّع

27.9%

نمو متوسط​​/ مرتفع

صندوق "ميرسر" للنمو متعدد الأصول

30.8%

نمو مرتفع

صندوق "ميرسر" للنمو المرتفع متعدد الأصول

36.6%

خيار متوافق  مع أحكام الشريعة الإسلامية – لسوق المال Money Market

فئة حصة  لـ"خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل" ضمن صناديق الإمارات المحدودة لصندوق الإمارات لسوق المال الإسلامي

0.1%

المصدر: الأداء الإرشادي بالاستناد إلى أسعار الوحدات من حسابات "ستايت ستريت" State Street و"ميرس". يظهر الأداء اعتبارًا من تاريخ 2 أبريل 2020، وهو أقرب تاريخ مشترك بحيث كانت الأسعار فيه متاحة لجميع الصناديق. البيانات المعروضة صافية من الرسوم.

1-    كان أداء صندوق النمو المنخفض سالبًا وصافي الرسوم في ظلّ بيئة أسعار الفائدة المنخفضة في الوقت الحالي.

2-      صندوق النمو المنخفض/ المتوسط ​​هو خيار الاستثمار الافتراضي للخطة، وهو المكان حيث يتم استثمار أموال العضو الفردي في حال لم يتّخذ العضو قرارًا للتبديل إلى أحد خيارات الصندوق الأخرى المتاحة.

حول مركز دبي المالي العالمي

يعتبر مركز دبي المالي العالمي أحد أبرز المراكز المالية على مستوى العالم والمركز المالي الرائد في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا وجنوب آسيا، التي تضم أكثر من 72 بلداً بتعداد سكاني يبلغ 3 مليارات نسمة تقريباً، وناتج محلي إجمالي إسمي يبلغ 7.7 تريليون دولار أمريكي.

ويمتلك مركز دبي المالي العالمي سجلاً حافلاً بالإنجازات يمتدّ على مدى 16 عاماً على صعيد تعزيز حركة التجارة والتدفقات الاستثمارية عبر منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب آسيا، وهو يشكّل جسراً يربط أسواق المنطقة المتسارعة النمو باقتصادات آسيا وأوروبا والأميركتين عبر دبي.

ويوفّر المركز بيئة عمل مثالية ومتكاملة تجمع بين هيئة تنظيمية عالمية ومستقلة ونظام قضائي فعّال يستند إلى مبادئ القانون العام الإنجليزي، بالإضافة إلى مجتمع أعمال نابض بالحيوية، يفوق تعداد القوى العاملة فيه 25 ألف موظف لدى أكثر من 2500 شركة نشطة ومسجّلة، ما يجعله المجتمع الأكبر والأكثر تنوعاً من الكفاءات البشرية المتميّزة في المنطقة.

وتتمثّل رؤية المركز في ريادة مستقبل القطاع المالي، وهو يحتضن اليوم البيئة الأكثر شمولية لقطاع التكنولوجيا المالية ورأس المال الجريء على مستوى المنطقة، ويشمل ذلك توفير حلول ترخيص فعّالة ومنظومة تشريعية هادفة وبرامج مسرعات الابتكار وخدمات تمويل الشركات الناشئة في مرحلة النمو.

ويوفّر مركز دبي المالي العالمي مجموعة متنوعة من خيارات التجزئة والمطاعم العالمية، وغير ذلك من المعارض الفنية والشقق السكنية والفنادق الفاخرة والمساحات العامة. ويواصل المركز مكانته الريادية كأحد أبرز وجهات الأعمال والحياة العصرية في دبي.

عن إكويم

توفر إكويم الخبرة المهنية للعملاء المتمرسين كي يعملوا على تقديم حلول الاستثمار وحماية الأصول متعددة الاختصاصات. وقد قدّمت الشركة، على مدار أكثر من 40 عامًا، خدمات ائتمانية لقطاع الثروة الخاص. ويدعم هذا الإرث العريق روح الاستجابة والتميّز في الخدمات الاستشارية للعملاء، بحيث يستفيد من صناعتنا العالمية وفئة الأصول وخبراتنا في هيكلة الاستثمار. وشركة إكويم المحدودة مرخصة من هيئة الخدمات المالية في جزيرة مان. وتخضع شركة إكويم المحدودة (فرع مركز دبي المالي العالمي) لرقابة سلطة دبي للخدمات المالية (DFSA).

لمزيد من المعلومات حول الوضع التنظيمي لشركاتنا، يرجى زيارة equiomgroup.com/regulatory.

عن شركة " زيوريخ وركبليس سولوشنز (ميدل ايست) ليمتد "

شركة " زيوريخ وركبليس سولوشنز (ميدل ايست) ليمتد " هي جزء من مجموعة "زيورخ انشورانس" العاملة في الشرق الأوسط، ومقرها مركز دبي المالي العالمي. وبصفتها مسؤولاً عن "خطة صناديق مدخرات الموظفين في مكان العمل" بمركز دبي المالي العالمي، تعمل شركة "زيورخ لحلول أماكن العمل" على تسهيل التسجيل وإدارة المساهمات. كما تمكّن من القيام بعمليات الاستثمار وتدير عمليات السحب عن طريق بوابة إلكترونية، وفريق الدعم ومركز الاتصال في مركز دبي المالي العالمي. إن شركة " زيوريخ وركبليس سولوشنز (ميدل ايست) ليمتد " منظمة بواسطة سلطة دبي للخدمات المالية. لمزيد من المعلومات حول شركة " زيوريخ وركبليس سولوشنز (ميدل ايست) ليمتد "، قم بزيارة https://zws.zurich.ae/about-zws.html

عن ميرسر

تؤمن "ميرسر" ببناء مستقبل أكثر إشراقًا عبر إعادة تعريف عالم الأعمال وإعادة تأطير نتائج التقاعد والاستثمار، إلى جانب إظهار الصحّة والرفاهية بشكلهما الصحيح. يتوزّع أكثر من 25,000 موظّف تابع لـ"ميرسر" في 44 بلد، وتعمل الشركة في أكثر من 130 دولة في جميع أنحاء العالم. "ميرسر" شركة تابعة لـ "مارش آند ماكلينان" (شركة متعدّدة الوسائط، مدرجة في بورصة نيويورك)، الرائدة عالميًا في تقديم الخدمات المهنية البارزة في مجالات المخاطر الاستراتيجية ومخاطر الأفراد. مع 76,000 موظّف وعائدات سنويّة تبلغ 17 مليار دولار، تساعد "مارش آند ماكلينان" العملاء على التنقّل والتحوّل في بيئة ديناميكية ومعقدة في الآن عينه، ويبرز ذلك من خلال شركاتها المتقدّمة في السوق، وتشمل "مارش" و"غاي كاربنتر" و"أوليفر وايمان". لمزيد من المعلومات، زوروا https://www.me.mercer.com/.  تابعوا "ميرسر" عبر "تويتر" @Mercer.

CONTACT: